Kegiatan Kampus
Fakultas Ekonomi UDA gelar webinar tentang Penulisan Karya Ilmiah di Kampus Merdeka Belajar
.png)
Fakultas Ekonomi Universitas Darma Agung bekerja sama dengan Penerbit Erlangga menggelar webinar dengan tema Penulisan Karya Ilmiah di Kampus Merdeka Belajar pada Kamis, 12 Mei 2022, melalui media Zoom Meeting. Webinar tersebut menghadirkan dua narasumber yang berpengalaman dalam bidang penulisan karya ilmiah, yaitu Associate Prof. Dr. Sutanto Leo, Drs, M.Ed. Tesol., Dipl. TESL (Penulis) dan Rizal Pahlevi (Editor Senior Penerbit Erlangga). Acara webinar dipandu oleh Nazlah Rachma Panggabean, SE, MM, dan di moderatori oleh Veramika Sembiring, SE, MM (Dosen FE UDA) dengan membahas sedikit mengenai peraturan webinar dan biodata diri dari para narasumber.
Rektor UDA Dr. Irene Silviani, MSP dalam sambutannya mengajak semua peserta memanfaatkan webinar ini untuk menyerap ilmu dari para narasumber. “Pada kesempatan ini, kita akan dikayakan dengan ilmu pengetahuan terkait penulisan karya ilmiah di kampus merdeka belajar. Karena memang inilah yang sedang menjadi tantangan bagi setiap perguruan tinggi, bagiamana menghasilkan masyarakat kampus yang cakap dalam menuliskan ide, gagasan dan hasil pengamatannya dalam sebuah karya tulis ilmiah”, ujarnya sembari menunjukkan dukungan penuh terhadap webinar tersebut. Hal itu juga senantiasa mendorong civitas akademika untuk memberikan kontribusi dalam pengembangan ilmu pengetahuan, teknologi dan seni.
Kepala Cabang Penerbit Erlangga Medan Supriady Tarigan dalam sambutannya menyampaikan salam dan ucapan selamat kepada seluruh peserta yang mendapatkan kesempatan dan ilmu yang berharga melalui webinar ini. “Kami sendiri di industri penerbit mencari sebuah gagasan dalam bentuk tulisan itu khususnya di Indonesia masih sulit kita dapatkan, saya juga merasa Ketika berbicara dan menuangkan ide dalam bentuk tulisan itu suatu yang berbeda”, ujarnya sembari menjelaskan sedikit tentang penulisan karya ilmiah.
Dekan FE UDA Hormaingat Damanik, SE, MM dalam sambutan sekaligus pembukaan webinar mengatakan bahwa pelaksanaan seminar ini merupakan wujud dari Kerjasama Fakultas Ekonomi UDA dengan Penerbit Erlangga yang telah dimulai sejak tahun 2020. Webinar ini merupakan kegiatan webinar ketiga selama Kerjasama, webinar ini juga sekaligus untuk melakukan perpanjangan Kerjasama melalui penandatanganan MoU yang sudah disepakati bersama. “Besar harapan kita lewat webinar ini semua peserta yang sudah bergabung baik kita dosen maupun mahasiswa dapat semakin diperlengkapi dan semakin memahami bagaimana cara dalam penulisan yang baik dan benar”, ujarnya. Beliau juga menyampaikan terimakasih kepada Ketua Umum Yayasan, Bapak Partahi Siregar yang telah mendukung webinar ini.
Setelah pembukaan seminar, maka dilanjutkan dengan penandatanganan Kerjasama (MoU) antara Fakultas Ekonomi Universitas Darma Agung dengan Penerbit Erlangga yang di tandatangani oleh Dr. Irene Silviani, MSP dari Pihak Universitas Darma Agung dan Supriady Tarigan dari Pihak Penerbit Erlangga Medan yang berharap agar penandatanganan ini dapat mengoptimalkan kontribusi bagi kedua belah pihak.
Narasumber pertama, Sutanto Leo, sebagai penulis beliau menjelaskan mengenai penulisan karya ilmiah dan banyaknya manfaat terutama bagi mahasiswa, salah satunya membantu mahasiswa meneliti dengan standar penulisan yang berkualitas, mengembangkan potensi dan membangun jati diri mahasiswa. “Jati diri seorang mahasiswa dilihat oleh karya ilmiahnya yang muncul dimedia baik itu di jurnal ataupun di penerbitan”, ujarnya.
Narasumber kedua Rizal Pahlevi, sebagai Editor Senior Penerbit Erlangga beliau menjelaskan bagaimana menulis karya ilmiah yang baik dan bagaimana menerbitkan buku di Penerbit Erlangga maupun di penerbit lainnya. Menulis dan menerbitkan buku tidak menutup kemungkinan bagi siapapun, baik itu mahasiswa maupun dosen. Tak jarang juga buku yang diterbitkan berasal dari karya ilmiah, skripsi, thesis, disertasi dan lainnya.
Usai penyampaian materi oleh para narasumber, webinar yang diikuti sebanyak 322 orang ini dilanjutkan dengan sesi tanya jawab dari peserta dan ditutup dengan sesi foto bersama.

- Mahasiswa FISIP UDA Ikuti Kelas Character Building di Tomok Samosir
- Mahasiswa Fakultas Hukum Ikut Memeriahkan Hari Kartini bersama Pusat Penguatan Karakter, Kementerian
- Keluarga besar Universitas Darma Agung turut memeriahkan Hari Kartini
- Mahasiswa Profesi Ners Fakultas Ilmu Keperawatan UDA melaksanakan PKL di RSUP Adam Malik Medan
- Dekan Fakultas Teknik Dr. Ir. Janter Napitupulu, MT. berharap bisa mengembangkan Fakultas Teknik L
