HMJ Akuntansi FE UDA melaksanakan seminar Pasar Modal dengan BEI dan MNC Securitas Medan

Admin UDA | Kamis, 18 Juli 2019 - 17:00:51 WIB | dibaca: 68825 pembaca

Hari Rabu,17 Juli 2019 Himpunan Mahasiswa Jurusan Akutansi (HMJA) Fakultas Ekonomi Universitas Darma Agung  melangsungkan Seminar Pasar Modal bekerjasama dengan Bursa Efek  Indonesia (BEI) Kantor Perwakilan SUMUT dan MNC Securitas Medan di Hermina Center UDA, Jl. DR TD Pardede No 21 Medan.

Seminar Pasar Modal dengan topik  “Introduction Of Stock Exchange” yang bertema “Investment As A Millennial Passion” menghadirkan pembicara tamu Ferdinan Sihombing dari BEI Kantor Perwakilan Sumut dan Purnomo Darmo Wasito dari MNC Sekuritas Medan.

Kata sambutan yang diawali oleh ketua pelaksana  Lusi Rahma Yanti yang mengucapkan terimakasih kepada Ibu Ketua Umum Yayasan Perguruan Darma Agung dan kepada Dosen dan Pegawai serta seluruh panitia  yang ikut Mensupport acara ini hingga berjalan dengan lancar serta harapan kita  bisa membangkitkan semangat anak muda untuk terus berinvestasi.

Narasumber pertama menyampaikan bahasan megenai nilai uang menurut inflasi dan konsep time value of money lalu membandingkan beberapa instrument untuk berinvestasi yang cocok untuk semua kalangan khususnya mahasiswa. Menurut Ferdinan sihombing, investasi yang menghasilkan keuntungan diatas laju inflasi setiap tahunnya adalah menabung saham meskipun dalam menabung saham banyak faktor yang bisa mengakibatkan keuntungan atau kerugian. Beliau juga memaparkan beberapa indeks harga saham dari beberapa negara dan kita sebagai Warga Negara Indonesia harus bangga karena dalam kurung waktu 10 tahun terakhir Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) mengalami kenaikan. Maka dari itu kita sebagai Warga Negara Indonesia harus terus mendukung perkembangan ekonomi khususnya dalam hal pasar modal.

Narasumber kedua, yaitu Purnomo Darmo Wasito, menyampaikan bahasan mengenai peran MNC Sekuritas, Beliau juga menjelaskan cara menganalisa harga saham menggunakan analisis fundamental dan analisis teknikal serta mempraktekannya kepada para peserta melalui akun miliknya. Selama berlangsungnya materi pertama dan kedua para peserta seminar cukup antusias,

Dekan Fakultas Ekonomi UDA, Torang P Simanjuntak,SE,MM dalam sambutannya menyampaikan bahwa pelaksanaan Seminar Pasar Modal ini merupakan kegiatan awal dalam rangka rencana untuk membuka Galeri Investasi di Fakultas Ekonomi UDA. Dalam kesempatan ini beliau juga mengucapkan terimakasih kepada Ketua YPDA Ibu Sariaty PR Siregar br. Pardede, Direktur BKBH YPDA Dr Gomgom T.P.Siregar, S.Sos, SH, M.Si, M.H, jajaran  Rektorat, Direktur APP dan seluruh dosen dan pegawai.

Kata Sambutan sekaligus pembukaan Seminar oleh Rektor Universitas Darma Agung yang diwakili oleh wakil Rektor 1 Dr Mhd Ansori Lubis SH,MM.,M.Hum  menyampaikan Apresiasi kepada HMJA FE UDA atas terlaksananya seminar ini dan berharap agar setiap mahasiwa bisa menggali setiap potensi untuk meningkatkan ilmu pengetahuan dan pengalaman dalam bidang pendidikan.

Tujuan diadakan seminar pasar modal ini adalah untuk memberikan informasi yang benar tentang bagaimana berinvestasi yang cerdas di pasar modal, juga sebagai ajang uji coba minat atau antusias mahasiswa Universitas Darma Agung  terhadap pasar modal sebagai peluang bisnis. Antusiasme peserta dalam mengikuti seminar ini ditunjukkan dengan banyaknya para peserta yang memberikan pertanyaan kepada para pembicara. Seminar kali ini dapat menjadi awal yang baik untuk para peserta bisa mengenal pasar modal dan kita semua dapat ambil bagian dalam memajukan ekonomi Indonesia salah satunya dengan menjadi investor muda yang cerdas dan teredukasi.

Acara yang berbahagia ini dihadiri oleh Rektorat UDA, Direktur APP, Dekanan, dosen, pegawai serta mahasiswa UDA, mahasiswa yang mendaftar

diluar UDA dan peserta dari masyarakat umum.